我校产生第三位宜昌名师工作室主持人

2019-06-14

我校产生第三位宜昌名师工作室主持人

继付全新、朱学恒担任宜昌市首批名师工作室主持人后,我校再添第三位宜昌名师工作室主持人,湖北省特级教师、中学高级教师、我校高二年级主任郑勇成为“互联网+教学”名师工作室主持人。

郑勇名师工作室

学段学科: 互联网+教学

工作室地点:宜昌市第一中学

主持人简介:

郑勇,男,46岁,大学本科学历,理学学士,中学高级教师,宜昌市第一中学化学教师、年级主任。

1992年毕业于湖北师范学院化学系,2002年华中师范大学在职研究生班结业。

教学中积极引入情景教育、探究性教学等先进教育教学理念,逐渐形成了“情景先导、促进探究、科学建构”的探究性教学理念和风格,由此探索出“情景?探究?建构”课堂教学模式,深受学生和家长欢迎,教学效果好,在省内外有一定影响,且成为学校主导教学模式。历任13届高三毕业班教学,7次荣获宜昌市高考优秀教学质量奖,其中一等奖2次,二等奖4次,辅导学生获得化学竞赛全国一、二等奖10人次。

注重青年教师培训,先后指导20多名青年教师在各级各类教学竞赛中获奖,其中省级一等奖5项,市级一等奖8项。

在省级以上刊物发表论文23篇,省级以上获奖论文12篇。出版《怎样学化学》、《研究性学习方法指津》和《情景?探究?建构——课堂教学的最优化》共3部专着,主编全国教育科学规划重点课题推广成果56册。主持或副主持5项省级以上课题研究和2项市级课题研究,结题6项。8项科研成果获得市级以上认定,包括:国家基础教育课程改革教学研究成果三等奖(教育部)、湖北省教育科学研究优秀成果二等奖2项(湖北省教育厅)和中央电教馆“十五”课题科研成果一等奖2项。

先后获得中国教育学会化学专业委员会“园丁奖”、中央教科所科研教改先进实验工作者、中央电教馆课题实验先进个人、湖北省教改先进个人等荣誉称号。2003年被评为湖北省优秀化学教师,2005年被评为中央教科所“专家型”教师,2006年被评为宜昌市高中化学学科带头人,2009年被评为首届宜昌名师,2014年被评为湖北省特级教师。

工作室目标:

探索将微课与学科教学有效整合的“互联网+教学”的功能和价值,发现“微课”设计制作的原则、方法,以“翻转课堂”为基础,拓宽“互联网+教学”开发应用的最佳方式、途径和策略,完成高中“微课”教学资源建设;提升工作室成员的信息化素养,培养一批“互联网+课程”研究与实践的精英,藉此带动宜昌市高中教师队伍的信息化素养的整体提升,促进信息化和数字化背景下本市教师的专业成长。最终达到减轻教师的教学负担,提高学生的学习效率和教学质量,促进我市基础教育课程改革的深化和发展的目的。

工作室构想:

(1)聘请1-2名专家做长期指导,邀请一批专家进行理论和技术培训;(2)将“工作室目标任务”进行学科分解和时段分解,每个学科1-2名工作室成员,每月集中开展一次研讨,每次研讨辐射一个学校,解决一个主题,力争三年内有计划地完成系列工作。(3)每学科打造约600节微课,九学科共计约5000节微课,形成各学科“微课程”体系和其他类别的互联网资源的开发。在此基础上与互联网融合,寻求教育行政的财政及硬件支持,或者寻求社会力量的合作或支持,打造便捷适用的网络学习的资源应用平台。(4)通过组织开展“微课”制作竞赛、“翻转课堂”等“互联网+教学”教学技能竞赛,有计划地开展面对学科教师的相关培训和面对学生及家长的义务报告,推广本工作室的成果,扩大“互联网+教学”在学生自主学习领域的影响力。

上一篇:江苏省大力推进高校知识产权工作
下一篇:高二年级期中总结表彰大会学习标兵代表发言